Показатель валовой продукции. Определение стоимости валовой продукции организации

Значение показателя валовой продукции заключается в том, что она выражает объем всей произведенной продукции, независимо от степени ее готовности.  

Как видим, второй показатель валовой продукции отличается от первого тем, что при его расчете принята фактическая численность рабочих вместо плановой. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае плановая. Значит, за счет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 80 млн руб. (480 - 400).  

Третий показатель валовой продукции отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по фактическому уровню вместо планового. Количество же работников в обоих случаях фактическое. Отсюда за счет повышения производительности труда объем валовой продукции увеличился на 120 млн руб. (600 - 480).  

Показатель валовой продукции утратил, следовательно, свое первоначальное значение. Однако он не исключается из числа показателей, используемых при анализе. Валовая продукция представляет собой совокупность вновь созданных и перенесенных стоимостей. Этот показатель употребляется для анализа производственной деятельности в целом.  

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики , другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда , прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.  

Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Цпл). Потом объем продукции как по плану, так и фактически нужно определить в одинаковом составе. Последний получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции  

В то же время показатель валовой продукции характеризует масштабы производственной деятельности и представляет собой сумму товарной готовой к реализации и незавершенной продукции.  

В связи с переходом на новые формы хозяйствования и замену директивного показателя валовой продукции объемом реализованной продукции показатель валовой продукции остается все же в качестве внутризаводского расчетного планового и статистического показателя при подведении итогов работы как цехов, так и предприятий и всей промышленности в целом.  

При пользовании показателями чистой и условно-чистой продукции необходимо иметь в виду существенный недостаток этих показателей их величина зависит от размера прибыли, удельный вес которой в оптовой цене различных изделий машиностроения весьма неодинаков. Следовательно, и эти показатели, как и показатель валовой продукции, не. всегда объективны ,  

Обобщающим показателем объема производства предприятия в денежном выражении является показатель валовой продукции.  

Искомая величина определяется разницей между нормативным (плановым) остатком незавершенного производства на конец планового периода и фактическим (ожидаемым) его остатком на начало этого периода. Эта разница (с положительным или отрицательным знаком) и включается в план производства (показатель валовой продукции).  

Договоримся в последующих расчетах рассматривать в качестве числителя показатель валовой продукции.  

Возможность возникновения противоречий между потребительной стоимостью и стоимостью товара , являющегося продуктом социалистического производства, учитывается в процессе совершенствования методов планового руководства народным хозяйством . Когда ос новным плановым показателем для предприятий был показатель валовой продукции, они иногда выполняли план, выпуская продукцию , не соответствовавшую имеющемуся спросу. При новой системе хозяйствования предприятия получают плановое задание по реализации продукции . Это означает, что выполнение плана требует, чтобы производилась такая продукция, которая соответствует общественным потребностям . Тем самым устраняется возможность затоваривания, возникающего в результате противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью товара.  

Определение показателя валовая продукция  

В целях более точного определения объёма нормативной чистой продукции ее расчеты должны производиться по возможно более широкой номенклатуре изделий с тем, чтобы прямым счетом было охвачено не менее 80-85% общего объема продукции министерства (ведомства). По продукции, не охваченной прямым счетом, темпы роста планируются на основе темпов роста продукции, определенной прямым счетом. Что касается исчисления. нормативной чистой продукции по предприятиям, в которых применяется показатель валовой продукции, то незавершенное производство на этих предприятиях оценивается путем умножения величины изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, утвержденный вышестоящей организацией для данного предприятия, принятый в утвержденном плане.  

Как видно из приведенных данных, на производительность труда повлияли два фактора рост валовой продукции и изменение численности работающих. По показателю валовой продукции выработка на одного работающего в отчетном периоде возросла по сравнению с планом на 112,7 руб. (5425,2- -5312,5), в том числе за счет увеличения выпуска продукции на 70,31 руб. (6890-6800) 1280, а в результате изменения численности работающих на 42,39 руб. (6890 1270-6890 1280).  

Плановый ФЗП можно определить по показателям валовой продукции и индексам численности работников , /7Т и средней ЗП.  

Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах при меняют для оценки динамики физического объема продукции, отраслевой и социальной структуры сельскохозяйственного производства, расчета показателей выработки производительности труда , материалоемкости и фондоемкости сельскохозяйственной продукции, уровня производства на единицу земельной площади, чистой продукции сельского хозяйства.  

Показатель валовой продукции 23  

За последние годы на страницах нашей печати немало дебатировался вопрос о замене показателя валовой продукции, искажающего (за счет присоединения прошлого труда) действительно выполненные объемы работ и уровень производительности труда , другим показателем, который более объективно характеризует производственную деятельность предприятия, более строго контролирует использование трудовых ресурсов и  

Анализ работы многих предприятий подтверждает, что сценка плана в нормативной стоимости обработки значительно точнее, чем по валовой продукции , она характеризует действительный объем производства предприятий, так как НСО в большей степени, чем оптовая цена , соответствует трудовым затратам . Например, по Казанскому механическому заводу планом на 1983 г. предусматривался роет объема производства по трудоемкости почти на 10%. Оценка этого объема в НСО действительно отражает этот рост, а вот оценка в оптовых ценах , наоборот, показывает снижение на 5,8%. Почему так получилось Это видно из табл. 1. Можно представить себе, в каком затруднительном положении оказался бы коллектив завода, если бы в 1963 г. продолжал действовать в плане показатель валовой продукции. Сколько нервов пришлось бы испортить руководителям завода, чтобы доказать необходимость сохранения по крайней мере плановой численности и фондов зарплаты предшествующего года и получить совершенно реальное задание по

Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия вклю­чает в себя продукцию сельского хозяйства и продукцию других отраслей и подсобных производств (рис. 11); обычно на долю сельскохозяйственной продукции приходится 80-85 %.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сум­марное количество произведенной продукции в отрасли за опре­деленный период времени; она состоит из валовой продукции растениеводства и продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур (с учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращи­вания молодых многолетних насаждений и прирост незавершен­ного производства.

Валовая продукция животноводства включает готовую продук­цию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в нату­ральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость ва­ловой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и теку­щих ценах (товарная ее часть - по ценам реализации, нетовар­ная - по себестоимости), а также по себестоимости.

Для определения общего объема производства продукции, его изменения в динамике по годам, а также для исчисления показа­телей экономической эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) и других целей валовую продук­цию оценивают в сопоставимых ценах. В настоящее время для продукции сельского хозяйства применяют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации; например, цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57 руб., молока - 29,63 руб. и т. д. Оценку валовой продукции в текущих ценах используют для ис­числения валового и чистого дохода.

Валовая продукция - важный экономический показатель, ко­торый характеризует размер сельскохозяйственного предприятия;

она также нужна для определения удельного веса сельского хозяй­ства в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции.

Вместе с тем показатель валовой продукции сельского хозяй­ства имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности пред­приятия. Во-первых, валовая продукция представляет собой ре­зультат применения как живого, так и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают ре­ального представления о роли живого труда. Во-вторых, валовая продукция, рассчитанная как сумма растениеводческой и живот­новодческой, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как составной элемент затрат в себестоимости продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах занижается или завышается действительная ее стоимость, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-чет­вертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоста­вимых ценах, не отражает качество продукции.


Производство и потребление сельскохозяйственной продукции осуществляются непрерывно и поэтому представляют собой эле­менты процесса воспроизводства, который включает также распре­деление и обмен.

Различают три типа воспроизводства:

суженное, при котором размеры производства уменьшаются;

простое, при котором они остаются неизменными;

расширенное, когда количество производимой продукции растет от цикла к циклу.

Каждый из указанных типов производства имеет не только ко­личественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшени­ем объемов выпуска продукции суженное воспроизводство харак­теризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономичес­кого (войны, политические потрясения), так и экономического происхождения - неверно избранные цели и средства экономи­ческой деятельности, диспропорции, возникшие стихийно или в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может наблюдаться в отдельных отраслях, регионах и в народном хозяйстве в целом. Именно суженное воспроизводство было ха­рактерно для сельского хозяйства России в годы аграрной рефор­мы. За этот период производство валовой сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.

Простое воспроизводство означает возобновление деятельнос­ти в прежних количественных параметрах и в том же качествен­ном состоянии. Простое воспроизводство выступает в качестве экономической основы стабилизации производства, что является непременным условием для дальнейшего развития.

Расширенное воспроизводство характеризуется приростом объе­ма выпуска продукции по сравнению с предыдущим периодом и позитивными качественными изменениями на производстве. В этом случае систематически совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.

Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следу­ющими особенностями.

1. Переплетение экономических процессов воспроизводства с естественными, которым подчинено развитие растений и живот­ных. В частности, сроки получения сельскохозяйственной про­дукции обусловлены биологическими характеристиками растений и животных.

2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия, в первую очередь почвенно-климатические особенности территории, на которой рас­положено предприятие.

3. Земля как главное средство производства в сельском хозяй­стве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширен­ного воспроизводства в отрасли.

4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве, не­совпадение рабочего периода и периода производства.

5. Годичный цикл воспроизводства в большинстве подотраслей сельского хозяйства, обусловленный биологическими и климати­ческими факторами.

6. В сельском хозяйстве создаются как средства производства, так и предметы потребления. Поэтому ряд продуктов принимает участие в последующем производственном процессе (корма, семе­на, скот).

Для осуществления расширенного воспроизводства в сель­ском хозяйстве необходимы определенные условия. Важней­шим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен между сельским хозяй­ством и другими отраслями, снижение инфляции. Для расши­ренного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств про­изводства и обеспечение накоплений для приобретения допол­нительных ресурсов.

Непременное условие расширенного воспроизводства - беспе­ребойное осуществление кругооборота средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и по­требления. Для этого необходима четкая слаженная работа сельс­ких товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансо­вых организаций на основе развития кооперации и агропромыш­ленной интеграции.

Расширенное воспроизводство в отрасли требует оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, спо­собствующими внедрению достижений научно-технического про­гресса, повышению производительности труда.

Источниками расширенного воспроизводства могут быть соб­ственные, заемные и привлеченные средства, которые использу­ются для пополнения основных и оборотных фондов. К собствен­ным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот); заемным - кратко­срочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; при­влеченным - паевые взносы, дотации, компенсации.

Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным из них является прирост валовой продукции, %:

где ВП К, ВП Н - стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

Другой показатель - норма накопления (Н н), определяемая как отношение фонда накопления (Ф н) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П) в процентах:

Используют также показатель номы расширенного воспроиз­водства фондов (Н р) - отношение фонда накопления к производ­ственным основным (Ф ос) и оборотным (Фоб) фондам, выражен­ное в процентах:

В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширен­ного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.

Расширенное воспроизводство продукции сельского хозяй­ства обусловлено как экстенсивными, так и интенсивными факторами.

При экстенсивном типе развития увеличение объема продукции достигается за счет количественного увеличения факторов произ­водства: земли, труда, производственных фондов на прежней тех­нической основе; при этом производительность труда не повыша­ется. Например, распашка целинных земель с целью получения большего количества сельскохозяйственной продукции - это экс­тенсивный путь расширенного воспроизводства.

Интенсивный путь характеризуется увеличением выпуска про­дукции сельского хозяйства за счет применения более совершен­ной техники, передовых технологий, новых сортов растений и по­род животных, достижений науки, повышения квалификации работников. В этом случае достигается рост производительности труда, повышение качества продукции, более эффективное ис­пользование производственных ресурсов.

Таким образом, при экстенсивном типе развития экономичес­кий рост достигается за счет наращивания факторов производства, а при интенсивном - за счет их качественного совершенствова­ния и лучшего использования.

С развитием и освоением достижений научно-технического прогресса интенсивный тип роста становится преобладающим. Однако в реальной жизни оба типа расширенного воспроизвод­ства тесно переплетаются, поэтому лучше говорить о преимущест­венно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе эко­номического роста.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использу­ется внутри самого сельского хозяйства на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления отно­сится та часть валовой продукции, которая поступает в потребле­ние непосредственно, минуя промышленную переработку.

По стоимости валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух частей: стоимости потребленных средств производства (с) и вновь созданной стоимости (v+ m). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: с + v + т.

Распределение валовой продукции сельского хозяйства показа­но на рис. 12.

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и пере­несенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции - валовой доход.

За счет валового дохода в конечном счете формируется фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, форми­рования фонда общественного потребления и фонда накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуется три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости ва­ловой продукции, используемую для возобновления потреблен­ных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат и амортизационных отчис­лений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь со­зданной стоимости, идущей на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемого на потребление.

Фонд накопления - это часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Формирование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет отраслевые особенности. Значительная их часть в сель­ском хозяйстве образуется из продукции собственного произ­водства. Это касается всех фондов - возмещения, потребления и накопления.

Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Увеличение семенных и фуражных фондов (это уже фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмеще­ния) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляется, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Нако­нец, определенная часть продукции предприятия используется в качестве натуроплаты (фонд потребления).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17

Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Студент должен:

знать:

    перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;

    стоимостные показатели производственной программы предприятия;

    уметь:

    рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.

Методические указания

Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

    Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

    Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    План по специализации и кооперированию.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

    стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

- стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

    Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где
- валовой оборот 1 ;

- внутризаводской оборот 2 ;

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;

и
- стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где:
и
- стоимость остатков нереализованной продукции на начало 1 и конец 2 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.



Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».



Вверх