Паустовский радость творчества читать краткое содержание. Паустовский в солотче. Жизнь со своей судьбой

Интервью с классиком. Константин Паустовский: «Дело художника - рождать радость»
Антон Павлович ответил на вопросы «Русской планеты» о любви, семье, лентяях, войне и смерти

2015-й год объявлен в России Годом литературы. «Русская планета» начинает новый проект «Интервью с классиком» - интервью со знаменитыми российскими писателями, творившими в разные времена. Ответами на вопросы будут цитаты из их произведений, писем и дневников. Другие интервью с классиками


Константин Паустовский на отдыхе в Тарусе / Фото: Александр Лесс


Константин Георгиевич Паустовский - один из главных лириков в советской литературе. Автор разнообразных по тематике рассказов и повестей интересен не только своими наблюдениями за жизнью людей и природой, но и размышлениями о природе вдохновения и писательского труда. А еще он достойнейший гражданин. Журналист Валерий Дружбинский, работавший у Паустовского литературным секретарем в 1965–1968 годах, в своих воспоминаниях о писателе («Паустовский, каким я его помню») написал: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».

- Константин Георгиевич, что такое для вас вдохновение, постоянно ли оно необходимо в вашем творчестве?

Вдохновение - это строгое рабочее состояние человека. Оно же - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения - душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы. Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.

- Так может сказать только человек, до глубины души влюбленный в природу.

Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни. Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека.

- То, как вы говорите, звучит, как стихотворение в прозе. А как вы относитесь к поэзии?

Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!

- Поговорим о писательском творчестве. Какие задачи должны ставить перед собой писатели?

Писатель, полюбивший совершенство классических архитектурных форм, не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции. Он будет добиваться соразмерности частей и строгости словесного рисунка. Он будет избегать обилия разжижающих прозу украшений - так называемого орнаментального стиля. А стертость и бесцветность прозы часто бывают следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвения. Но иногда это просто неумение, свидетельствующее о недостатке культуры. Дело писателя состоит в том, чтобы передать или, как говорится, донести свои ассоциации до читателя и вызвать у него подобные же ассоциации.

Писатели не могут ни на минуту сдаться перед невзгодами и отступить перед преградами. Что бы ни случилось, они должны непрерывно делать свое дело, завещанное им предшественниками и доверенное современниками. Писательство - не ремесло и не занятие. Писательство - призвание. А в истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешевые скептики, - ни ложного пафоса, ни напыщенного сознания писателем своей исключительной роли.


Константин Паустовский за работой. Фото: Александр Лесс


- Насколько важна для писателя образованность?

Знание всех смежных областей искусства - поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки - необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придает особую выразительность его прозе. Последняя наполняется светом и красками живописи, емкостью и свежестью слов, свойственными поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки. Все это добавочные богатства прозы, как бы ее дополнительные цвета. Знание органически связано с человеческим воображением. Этот на первый взгляд парадоксальный закон можно выразить так: сила воображения увеличивается по мере роста познаний. И еще: одна из основ писательства - хорошая память.

Казалось бы, тысячи писателей уже все рассказали нам о жизни, и принципиально новых сюжетов уже просто не сыскать…

Нет, ощущение жизни как непрерывной новизны - вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство. Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал.

- Вы часто испытывали состояние влюбленности?

Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое. Единственное, что могу сказать: берегите любовь, как драгоценную вещь. Один раз плохо обойдетесь с любовью, так и последующая будет у вас обязательно с изъяном.

- Вы чаще радуетесь, чем грустите?

Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как человек, не знающий, что такое радость или потерявший ощущение смешного. Выпадение хотя бы одного из этих свойств свидетельствует о непоправимой духовной ограниченности. А вообще дело художника - рождать радость.

- Но о чем более всего вы сожалеете?

Самое сильное сожаление вызывает чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени. Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза. А между тем ты еще не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.

В материале использованы цитаты из книг Константина Паустовского «Золотая роза» и «Повесть о жизни»

«Написание эссе по обществознанию» - Время. Обратимся к спецификации. Конкуренция обеспечивает наилучшие качества. Написание эссе по обществознанию. Соответствие между проблемой и высказыванием. Проанализируй данный ниже текст. Эссе должно быть «эмоционально заряжено». Как научиться писать эссе по обществознанию. Структура эссе. Примеры некоторых видов проблем.

«Эссе по обществознанию ЕГЭ» - 1. Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор? Задание №2 В контексте ли автор эссе? Эссе. Но неко- торые люди так не думают. Фр. essai опыт, проба, попытка, набросок, очерк. 3. Небольшой объем. 2. С какими основными проблемами обществознания связана данная тема? Последнюю в наше время уже, наверное, можно продать».

«Эссе по обществознанию» - Как правильно организовать работу по написанию эссе? К нам пришло из французского языка. Определение проблемы. Анализ содержания текста. Определение своей позиции к высказыванию. Основные ошибки и недостатки в работах выпускников. Выявление проблемы осуществляется в процессе обобщения. Буквально переводиться как опыт, проба, попытка, набросок, очерк.

«Как писать эссе по обществознанию» - ЭССЕ по обществознанию. Алгоритм написания ЭССЕ. Теоретически обосновать свою позицию. Требования к ЭССЕ. Сделать набросок ЭССЕ. Эссе. Примеры (не менее 2-3-х). Предположения о перспективах развития данной проблемы. классификация ЭССЕ. Наиболее часто допускаемые ошибки.

«ЕГЭ по обществознанию С8» - Рекомендации по выполнению С8. Понятие правонарушения. Виды плана. Экологический кризис. Вопросная форма плана. Население. Общественно-опасное виновное деяние. Правонарушение. Начинать надо с самого понятия «правонарушение». Причины экологического кризиса. Развернутый план. Суть плана. Преодоление экологического кризиса.

«Задания части С по обществознанию» - Отдельные существенные вопросы. В ответе требуют привести цитаты. Тип заданий. Задание, требующее выражения и аргументации. Одно из самых сложных по технологии выполнения. Существование в РФ многопартийности. Действия при составлении плана ответа. Машинная, техническая цивилизация. Ответ содержит позиции.

Всего в теме 9 презентаций

IV. Аргументы

1) Учёные, психологи давно утверждают, что музыка может оказывать различное воздействие на нервную систему, на тонус человека. Общепри-

Знанно, что произведения Баха повышают и развивают интеллект. Музыка Бетховена возбуждает сострадание, очищает мысли и чувства человека

от негатива. Шуман помогает понять душу ребёнка.

2) Может ли искусство изменить жизнь человека? Актриса Вера Алентова вспоминает такой случай. Однажды она получила письмо от неизвест-

ной женщины, которая рассказала о том, что осталась одна, ей не хотелось жить. Но, посмотрев фильм «Москва слезам не верит», она стала дру-

гим человеком: «Вы не поверите, я вдруг увидела, что люди улыбаются и не такие уж они плохие, как мне казалось все эти годы. И трава, ока-

зывается, зеленая, И солнце светит... Я выздоровела, за что огромное вам спасибо».

Многие фронтовики рассказывают о том, что солдаты меняли курево и хлеб на вырезки из фронтовой газеты, где публиковались главы из по-

эмы А. Твардовского __________«Василий Теркин». Значит, бойцам ободряющее слово порой было важнее пищи.

4) Выдающийся русский поэт Василий Жуковский, рассказывая о своих впечатлениях от картины Рафаэля «Сикстинская мадонна», говорил, что

Час, который он провел перед ней, принадлежит к счастливейшим часам его жизни, и ему казалось, что эта картина рождена в минуту чуда.

Известный детский писатель Н. Носов рассказывал случай, который произошел с ним в детстве. Однажды он опоздал на поезд и остался ноче-

Вать на привокзальной площади с беспризорниками. Они увидели в его сумке книжку и попросили ее почитать. Носов согласился, и ребята, ли-

Шенные родительского тепла, затаив дыхание, стали слушать историю про одинокого старика, мысленно сравнивая его горькую бесприютную

Жизнь со своей судьбой.

Когда фашисты осадили Ленинград, на жителей города огромное воздействие оказала 7-я симфония Дмитрия Шостаковича. которая, как свидетельс-

Твуют очевидцы, дала людям новые силы для борьбы с врагом.

7) В истории литературы сохранилось немало свидетельств, связанных со сценической историей «Недоросля». Говорят, что многие дворянские дети, узнав

себя в образе бездельника Митрофанушки, пережили подлинное перерождение: стали прилежно учиться, много читать и выросли достойными сынами

Отчизны.

В Москве долгое время орудовала банда, которая отличалась особой жестокостью. Когда преступников схватили, они признались, что на их

поведение, на их отношение к миру огромное влияние оказал американский фильм «Прирожденные убийцы», который они смотрели чуть ли не

Каждый день. Повадки героев этой картины они стремились копировать и в реальной жизни.

Художник служит вечности. Сегодня мы представляем себе то или иное историческое лицо именно таким, каким оно изображено в художест-

Венном произведении. Перед этой поистине царственной властью художника трепетали даже тираны. Вот пример из эпохи Возрождения. Молодой

Микеланджело выполняет заказ Медичи и достаточно дерзко себя ведет. Когда один из Медичи выразил неудовольствие по поводу не достаточ-

ного сходства его с портретом, Микеланджело сказал: «Не беспокойтесь, ваше святейшество, через сто лет будет похоже на вас».

10) В детстве многие из нас зачитывались романом А. Дюма «Три мушкетера». Атос, Портос, Арамис, д" Артаньян - эти герои казались нам вопло-

Щением благородства и рыцарства, а кардинал Ришелье, их противник, - олицетворением коварства и жестокости. Но образ романного злодея

мало похож на реальную историческую личность. Ведь именно Ришелье ввел почти забытые во время религиозных войн слова «францyз», «роди-

на». Он запретил дуэли, считая, что молодые, сильные мужчины должны проливать кровь не из-за мелких ссор, а ради своей отчизны. Но под

Пером романиста Ришелье обрел со всем другой облик, и выдумка Дюма на читателя воздействует гораздо сильнее и ярче исторической истины.



Вверх