Овсянка на молоке приготовление. Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 - жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный - рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 100 г;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко сгущенное - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Как варить овсянку на молоке правильно, чтобы было вкусно, знает не каждая хозяйка. Овсяная каша - один из самых полезных вариантов завтрака, простая в приготовлении, и доступная по цене.
А как вкусно сварить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаете из этой статьи.

Ингредиенты:

  • Молоко -3 стакана (или 2 стакана молока и 1 стакан воды)
  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Изюм - 1/2 стакана (по желанию);
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу.

Когда все ингредиенты приготовлены, приступаем к описанию как варить овсянку на молоке.

Приготовление:

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
  2. В кастрюльку вылить все молоко.
  3. Как только молоко закипело, добавить соль и сахар.
  4. Засыпаем овсяные хлопья.
  5. Добавляем изюм в кашу.
  6. Варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 - 15 минут после закипания.
  7. Когда каша будет готова, заправляем кашу сливочным маслом, размешиваем и подаем к столу.

При желании в кашу можно добавить орехи, сухофрукты, любые ягоды. Выбирайте на свой вкус.

Теперь вы знаете как варить овсянку на молоке вкусно и быстро. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке – самый распространенный вид завтрака, который не утрачивает своей актуальности веками. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, овсяная каша богата полезными веществами, дает заряд бодрости и ощущение сытости до обеда, а рецептов ее приготовления множество. Поэтому каждый завтрак с овсяной кашей может быть оригинальным и вкусным каждый день.


Общие правила приготовления

Рецепты приготовления овсяной каши разнообразны и весьма колоритны. Это объясняется универсальностью данного вида завтрака, его распространенностью во многих странах мира и быстротой приготовления. Овсяная каша идеально подходит для детей с раннего возраста, активных работающих людей, пенсионеров, приверженцев любых видов питания: вегетарианцев, веганов, правильного рациона и т. д.

Овсяные зерна богаты витаминами группы В, Е, макро- и микроэлементами, содержат аминокислоты. Овсянка – низкокалорийное блюдо, имеет в составе сложные жиры и углеводы, которые длительное время расщепляются в организме, поддерживая чувство сытости. Людям, больным сахарным диабетом, овсянка поможет поддерживать должный уровень сахара в крови.

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют при любой диете и ограничениях в пище балансировать питание таким образом, чтобы в организм поступали сложные углеводы. Поэтому необходимо научиться готовить овсяную кашу правильно и вкусно, чтобы данный вид завтрака был не только полезным, но и не наскучил на протяжении длительного времени.



В зависимости от структуры ингредиента (зерна, хлопья различной обработки) рецепты и особенно время приготовления будут отличаться, но существуют общие правила приготовления вязкой каши.

  • Кастрюля с толстыми стенками и дном с плотно прилегающей крышкой. Для варки каши лучше всего подойдет толстостенная алюминиевая или с антипригарным покрытием кастрюля. Хорошо сохраняют тепло и дают возможность каше настояться и долго не остывать керамические кастрюли или горшочки, кастрюли с титановым и гранитным покрытием, которые можно ставить на открытый огонь.
  • Размер кастрюли должен быть с запасом. Каша имеет свойство набухать и увеличиваться от первоначального объёма в 1,5-2 раза (объем увеличения зависит от ингредиента: зерна, хлопья, хлопья Экстра и т. д.).
  • Подготовка крупы для варки. Как бы хорошо ни были отшлифованы зерна и очищены хлопья, перед варкой обязательно надо промыть крупу под проточной водой.
  • Чтобы каша сварилась быстрее и не пригорела, лучше залить крупу на ночь или на несколько часов.
  • Перед началом варки дно кастрюли лучше смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы крупа не подгорала, также надо смазать и края кастрюли, чтобы пенка от молока не сбежала на плиту.




  • Не стоит готовить кашу сразу на чистом молоке. На нем она будет вариться гораздо дольше, да и молоко утратит свой насыщенный аромат и вкус. Лучше сварить нужное количество крупы в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить кипяченое или пастеризованное молоко до нужной консистенции.
  • Соотношение пропорций и консистенция готовой каши. Овсяная каша имеет вязкую консистенцию и, как правило, варится в соотношении пропорций 1 к 2, т. е. на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости. Чем дольше каша стоит в готовом виде, тем гуще она становится, этот фактор также надо учитывать. Если семья предпочитает на завтрак жидкую по консистенции кашу, то можно на один литр жидкости (молоко с водой) всыпать 200-250 г крупы.
  • В процессе варки кашу надо постоянно помешивать, не забывая снимать пенку с молока. Если она останется в каше, она превратится в комок, который попадется в порционную тарелку.
  • После отведенного срока варки каше надо дать настояться, набухнуть и вобрать в себя все вкусы и ароматы. Для этого можно оставить кастрюлю просто на горячей плите, но лучше укутать в одеяло и дать постоять 5-10 минут.
  • Добавлять специи и масло следует в конце приготовления. В каждую порционную тарелку можно положить по кусочку сливочного масла, так вкус будет еще более насыщенным, а завтрак питательным.



Строгих правил приготовления полезного завтрака на основе овсяных зерен нет, но придерживаясь вышеперечисленных пунктов, каша к завтраку получится вкусной и сытной. Разнообразить же ежедневное традиционное блюдо к завтраку можно с помощью чередования различных рецептов, а также подключив фантазию при сервировке.

Классический рецепт

На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.


Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.

  • Подготовка ингредиентов. Необходимо взять 1 стакан цельных зерен, 2 стакана молока, соль на кончике ножа, сахар по вкусу, 30-50 г сливочного масла.
  • Перед началом варки крупу надо тщательно промыть и удалить прозрачные оболочки с зерна. Достаточно залить зерна холодной водой и эти оболочки, а также мелкий мусор всплывут, после чего их можно легко слить.
  • Для сокращения времени приготовления лучше залить зерна холодной водой и оставить на ночь в прохладном месте. После набухания овсяные зерна сварятся в два раза быстрее.
  • На дно кастрюли обязательно надо налить небольшое количество воды, чтобы молоко не пригорало ко дну, и дать воде вскипеть. Затем влить 2 стакана молока. На среднем огне, периодически помешивая, довести молоко до кипения.



  • В кипящее молоко добавить соль на кончике ножа и всыпать крупу, убавить огонь на минимум и варить 15 минут, постоянно помешивая. Сахар лучше добавить в конце варки.
  • На поверхности молока во время варки будет собираться пенка, которую надо собирать ложкой и убирать из кастрюли;
  • По истечении 15 минут снять кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой, даже если кажется, что зерна недостаточно разварились. Чтобы настояться и дойти до готовности, каше надо еще 5-10 минут. Для лучшего теплового эффекта можно завернуть кастрюлю в одеяло.
  • Через 5 минут добавить часть масла и дать постоять еще 10 минут.
  • Горячую кашу раскладывают в порционные тарелки. В каждую по желанию можно добавить маленький кусочек масла.

По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.



Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.


Диетический

Тем, кто придерживается системы правильного питания или диеты, хорошо подойдет на завтрак овсяная каша на молоке.

Зерна или хлопья овса действуют на кишечник человека как щетка, очищая его от вредных веществ. Овсянка из цельнозерновой крупы обладает низким гликемическим индексом, а значит, подойдет для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, и в тоже время восполнит необходимый уровень сложных жиров, углеводов. Длительный процесс расщепления зерен позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, поэтому такой завтрак подойдет пациентам с диабетом, которые по состоянию здоровья должны придерживаться диеты.



Для диетического завтрака можно выбрать как цельнозерновую крупу, так и овсяные хлопья. Рецепт приготовления диетической каши на молоке не существенно отличается от классического, но имеет свои нюансы.

  • Выбор сорта крупы: цельнозерновые крупы – наиболее полезные, поскольку в каждом зерне сохраняются все полезные элементы, а также они сытные, т. к. дольше расщепляются в организме. Хлопья «Геркулес» быстро развариваются. Каша из хлопьев по консистенции будет более однородной. Наименее полезные по качественному составу хлопьев «Экстра» или каши быстрого приготовления в порционных пакетах-саше. Верхний жесткий слой у них полностью удален вместе с частью полезных микроэлементов, но такие каши можно приготовить даже без варки.
  • Пропорции: 1 стакан крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды. Консистенция диетической овсянки менее вязкая за счет использования большего количества жидкости. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому для диетической каши его необходимо разбавить с водой в пропорции 1 к 1;



  • Во время приготовления диетического завтрака не стоит добавлять соль и сахар. Если нужна сладкая каша, можно в порционную тарелку добавить мед или заменитель сахара.
  • Время приготовления диетического блюда – 15-20 минут, если используются хлопья «Геркулес» – 8-10 минут, хлопья «Экстра» варятся не более 5 минут.
  • Вместо сливочного масла в диетическое блюдо лучше добавить кукурузное или оливковое масло первого отжима. Растительные масла добавлять следует только в кастрюлю, т. к. в порционной тарелке это будет выглядеть недостаточно аппетитно.
  • Овсянку доваривать до полной готовности не стоит, лучше пусть настоится в теплом месте. В порционные тарелки к диетической овсянке можно добавить по вкусу мед, свежие фрукты, сухофрукты.

Многие диетологи советуют готовить кашу-скраб для кишечника без варки. Овсяные хлопья заливают на ночь не жирным молоком или однопроцентным кефиром в пропорции один к двум в стеклянной или пластикой емкости. Плотно закрывают и ставят в прохладное место или холодильник. Утром такую кашу можно подогреть в микроволновой печи или есть в холодном виде.

Во время приготовления диетической каши стоит четко соблюдать предписания диеты и список разрешенных продуктов.


Другие варианты

Традиционный завтрак из молочной овсяной каши может стать достаточно разнообразным и не наскучить годами.

Разнообразить овсянку можно не только используя различные рецепты приготовления, но и методы: в мультиварке, в микроволновке, в сотейнике.

Обязательно стоит поэкспериментировать с консистенцией каши. По своим свойствам из овсяной крупы получается вязкая каша, но стоит добавить половину порции жидкости – овсянка может стать интересным гарниром к овощному рагу или омлету. При соотношении крупы и молока 1 к 3 получится весьма жидкая каша, которая напомнит завтрак из детства.

В густую по консистенции кашу можно совершенно не добавлять сахар и употреблять слегка подсоленной со свежевыжатым соком или сладким чаем.



Заменить добавку сахара можно, используя мед или урбеч – это перемолотая масса из косточек абрикоса или семян черного тмина. Благодаря натуральным сладким добавкам полезные свойства завтрака возрастут в разы, а вкусовые качества только улучшатся.

Если в вашем регионе проблематично достать урбеч, можно использовать различные топпинги, варенье или шоколадный десерт «Нутелла», шоколадные капли, кокосовую стружку, свежие или замороженные фрукты.


Сегодня многие отказываются от употребления лактосодержащих продуктов и заменяют коровье или козье молоко на продукты растительного происхождения. В этом случае вполне допустимо готовить овсянку на молоке растительного происхождения.

  • Миндальное молоко имеет сладковатый сливочный вкус и идеально подойдет для приготовления каши для завтрака без сахара. Миндальное молоко богато Омега-3, кальцием, цинком, фосфором. Миндальное молоко на прилавках супермаркетов приготовлено из обжаренного миндаля, а следовательно, утратило часть полезных элементов (фолиевая кислота, цинк). Поэтому лучше готовить миндальное молоко самостоятельно из необжаренного миндаля.
  • Кокосовое молоко – самый сладкий вид безлактозного молока, которое содержит, помимо множества полезных микроэлементов, лауриновую кислоту. Лауриновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Несмотря на сладкий вкус, сахара и фруктозы в данном виде молока содержится меньше, чем в других видах безлактозных продуктов.

  • Если дети не очень любят молочные каши, а взрослым наскучил однообразный вид и вкус традиционного завтрака, можно разнообразить традиционную молочную овсяную кашу различными добавками.

    • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, чипсы из киви и дыни, сушеный банан или ананас хорошо сочетаются и раскрывают вкус овсяной крупы.
    • Свежие фрукты: банан, яблоко, персик, груша. Выбор ограничивается только личными предпочтениями и сезонностью того или иного фрукта. Овсянку с бананом или яблоком надо подавать непосредственно перед употреблением, т. к. эти фрукты, вступая в реакцию с кислородом, чернеют и теряют аппетитную привлекательность.
    • Увлекаться кашами быстрого приготовления не стоит, т. к. из-за чрезмерной шлифовки зерен полезных свойств в крупе практически не сохраняется, а также для длительного хранения в каждой упаковке содержится много сахара и консервантов.

      Овсяная каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, который можно разнообразить различными добавками и видами молока. Овсянку можно давать детям как первый прикорм, если измельчить готовое блюдо блендером.


      О том, как приготовить овсяную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Овсяная крупа признана одной из самых полезных для завтрака. Она прекрасно насыщает, при этом калорий в ней не так много. Те, кто кушает овсяную кашу регулярно, отмечают благоприятное воздействие на кишечник. Маленькие гурманы тоже любят кушать эту кашку, особенно молочную. Как сварить на молоке вкусно овсянку? «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости приготовления молочной овсянки, а вы сможете использовать эти рекомендации на кухне, радуя своих домашних.

Секреты приготовления вкусной овсяной каши на молоке

Некоторые, возможно, скажут, что нет ничего проще, чем сварить овсянку. Однако опыт показывает, что не у каждой хозяйки эта каша получается аппетитной. Вот почему зачастую малыши упрямо отказываются от этого полезного лакомства. Чтобы блюдо нравилось всем, нужно придерживаться следующих правил его приготовления.

1. Используйте преимущественно дроблёное зерно, а не цельное. Во-первых, оно быстрее варится. Во-вторых, такая каша получается нежной.

2. Вкусовые качества продукта в немалой степени зависят от консистенции. Никому не нравится крутая овсянка, которая превращается в слипшийся комок. Поэтому учитывайте правильную пропорцию крупы и молока. Опытные кулинары рекомендуют молока брать в 3-4 раза больше, чем крупы мелкого помола.

3. Более привлекательным и вкусным завтрак из овсянки на молоке станет благодаря фруктам и орехам. Эти компоненты ещё и очень полезны.

4. Сварить вкусно овсяную кашу на молоке легко, если вместо сахара использовать мёд. Ещё один компонент, который добавляют в кашу для сладости, - это кленовый сироп. Оба продукта важно добавлять в тёплое блюдо, а не в горячее.

5. Для варки вкусной кашки используйте подходящую посуду – её дно должно быть толстым.

6. Важно правильно отрегулировать интенсивность огня – содержимое кастрюли не должно сильно кипеть, а лишь томиться на плите.

7. В овсянку на молоке всегда добавляйте щепотку соли. Тогда блюдо не окажется приторным.

Секреты приготовления вкусной овсяной каши вы теперь знаете. Пора применить эти рекомендации на практике. Выбирайте любой рецепт из предложенных и действуйте.

Как приготовить овсянку на молоке вкусно, лучшие рецепты

Рецепт кашки-размазни для маленького сладкоежки

Подготовим половину стакана крупы мелкого помола, 0,5 литра молока, щепотку соли, небольшую горсточку изюма, 2 чернослива, ложечку жидкого мёда.

Поставьте на огонь в посуде с толстым дном молоко, добавьте соль. Залейте кипятком сухофрукты. Через пару минут слейте воду и мелко нарубите чернослив и изюм. Когда молочко станет подниматься, закипать, высыпаем медленно крупу, помешивая. Огонь убавьте до минимума. Варку мелкофракционной овсянки продолжаем не более 5-6 минут. Вы увидите, что кашка становится немного слизистой. Это означает, что она уже сварилась. Накройте кастрюлю крышкой и выключите конфорку. Через пять минут её можно подавать. Наливаем её в тарелку, добавляем кусочек масла, посыпаем кусочками фруктов. Пусть блюдо немного остынет, тогда можно будет добавить мёд и перемешать. Если ребёнок не любит сухофрукты, то не используйте их.

Каша овсяная на молоке, очень вкусная

Вы когда-нибудь пробовали овсянку с мороженым? Это очень вкусно. Давайте приготовим? Возьмите 0,5 стакана крупы, 2 стакана молока, половину столовой ложки сахара, щепотку соли, мороженое пломбир без добавок, грецкие орехи – 6 штук.

Закипятите молоко, добавив соль и сахар, отправьте в него крупу. Помешивайте, чтобы снизу содержимое не пригорало. Варим кашу 5 минут, выключаем, даём настояться под крышкой, положив кусочек масла. А пока измельчим орешки. Можно покатать их скалкой или порезать ножом, как вам удобно. Мороженое пломбир следует растопить. Когда овсянка немного остынет, раскладываем её по пиалам, поливаем растопленным мороженым и посыпаем орехами.

Овсянка с ягодным вареньем

Понадобится – полтора стакана молока, половина стакана овсяных хлопьев, щепотка соли, 2 столовых ложки варенья из ягод – смородины, черники, клубники или малины (какое у вас найдётся), кусочек масла. Сахар можно не использовать.

Ставим молочко на плиту, кипятим его. Отправляем в кастрюлю крупу, соль, сахар по желанию, варим без крышки, помешивая, 5-6 минут. Конфорку выключаем, добавляем столовую ложку варенья, перемешиваем, накрываем посуду крышкой. Затем накладываем в тарелки овсянку, сверху поливаем её небольшим количеством варенья.

Другие способы варки вкусной каши

Овсянку можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В этом агрегате она точно не подгорит и получится необыкновенно нежной. А ещё кашку из овса можно готовить в духовке - там она медленно томится и приобретает особенный вкус. Дополнить его можно при помощи свежих или сушёных фруктов, орехов, мёда, варенья или сиропа. В каждом случае блюда окажутся очень вкусными.

Теперь у вас вряд ли возникнет вопрос – как варить овсянку так что пальчики оближешь на молоке, потому что вы знаете, какую крупу лучше использовать, в какой пропорции добавлять молоко, чем сдобрить кашку. Если вы отдаёте предпочтение полезным блюдам, то наши рецепты как раз из разряда таких. Пользуйтесь на здоровье.


Овсяная каша является одним из самых полезных видов завтрака для взрослых и детей. Это традиционное русское блюдо. На Руси для приготовления каши использовалась овсяная крупа. В наши дни наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья в качестве основного ингредиента.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы и огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой завтрак очень питателен и дает организму много энергии на длительное время за счет долгого переваривания. Кашу рекомендуют есть для регулирования уровня сахара в крови, благодаря низкому значению гликемического индекса. При систематическом употреблении овсянки также снижается уровень холестерина в крови и очищается желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Большой популярностью каша пользуется еще и из-за ее вкуса. Ее легко можно сочетать с различными добавками и наполнителями.

Варится овсянка, как правило, из геркулеса, но полезнее есть кашу из цельных зерен, однако, это потребует больше времени.

Овсяные хлопья варят на воде или молоке. При использовании молока калорийность блюда становится больше. .

Кашу можно приготовить на плите, в микроволновке или мультиварке. Рецепт молочной овсяной каши в мультиварке можно найти , в микроволновке — в .

К овсяной каше можно добавить тыкву, будет еще вкуснее и полезнее — .

Как приготовить овсяную кашу на молоке на плите?

Для рецепта приготовления овсяной каши на молоке потребуется:

  • 0,5 стакана зерен или хлопьев овсянки;
  • 1,5 стакана молока (2,5 или 3,2% жирности);
  • сахар и соль по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюлю наливаем молоко и ждем пока оно закипит.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Помешивая молоко, постепенно добавляем хлопья или зерна крупы.
  • На среднем огне варим кашу до готовности, постоянно помешивая ее. Овсяные хлопья варятся 8-10 минут, зерна — 25-30 минут.
  • Добавляем в кашу масло, оставляем на 5 минут.

Добавить в овсяную кашу можно:

  • Фрукты. Больше всего в качестве добавки к овсянке подходят бананы, яблоки и груши.
  • Сухофрукты. Не стоит увлекаться их добавлением, ведь они очень калорийные. Небольшой горсти хватит.
  • Орехи. Чаще всего используют грецкие орехи, миндаль и фундук.
  • Семечки. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечные и льняные.
  • Йогурт. Лучше всего использовать белый йогурт без добавок с жирностью 1,5-3%.
  • Корица. Придает яркий вкус блюду. 0,5-1 ложки на тарелку будет достаточно.
  • Вместо сахара можно использовать мед. Он перерабатывается совсем по другому и не наносит вреда организму.

Все эти добавки придадут овсяной каше новый вкус, их можно комбинировать, менять. Каждый день на столе будет совсем новое блюдо, которое зарядит организм бодростью и силой на весь день.

Вверх