Резьба по яичной скорлупе. Пошаговые фото изготовления. Мастер-класс поделка изделие резьба кружева резьба по яичной скорлупе вырезание больших отверстий скорлупа яичная

С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

Подготовка к работе

Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!

Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:

  • куриное яйцо (сырое);
  • простой карандаш;
  • шаблон (можно сделать самому);
  • электрическая фреза или миниатюрная дрель;
  • маленький острый нож или скальпель;
  • краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
  • мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
  • спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
  • лупа (по желанию);
  • респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:

  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.

Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

Вот несколько вдохновляющих фото:

Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.

Видео по теме статьи

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed - признанный гуру резьбы по скорлупе - пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха - самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте :
- сырые яйца;
- иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
- чашу;
- детскую спринцовку для носа;
- холодную воду;
- виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
- защитную маску;
- карандаш;
- современную переводную бумагу - transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
- хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
- вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная - малая - дрель);

Защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
- тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
- возможно, прозрачный лак для ногтей;
- Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) - пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца - и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат - к практике! Разобьете первые пару скорлупок - не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Для художественной резки по яйцам используется несколько инструментов. На фото видно, что в одних местах скорлупа разрезается полностью и ее части удаляются, а в других — что скорлупа лишь процарапана, а края царапины — сглажены под нужным углом. Эти приемы выполняют при помощи специальных инструментов — бура с тонкими, очень тонкими сверлами, а также «царапалок», которыми возможно вот так красиво процарапать нужные контуры.

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

Для резьбы подходят яйца разных размеров и оттенков

Карвинг по яичной скорлупе – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.

История

Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.

Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.

Справа - яйцо из музея Китая

Искусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае . Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы , дни рождения, рождение детей. Сначала дарили просто крашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло высот, и появились резные яйца. В музеях Китая большая коллекция таких резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после резки украшали золотой нитью, алмазами, бисером .

Использование резных яиц

Простейшие дизайны для резных яиц

Резная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом , либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру.

Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.

На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы . Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.

Процесс карвинга по скорлупе

Процесс карвинга по скорлупе

  • Подготовка скорлупы . Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства "Белизна" (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

  • Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
  • Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе , выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
  • После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой. Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.
  • Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком .

Сложные дизайны для резный яиц

  • Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
  • Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые
    • Яйцо. Для карвинга подходят яйца курицы, индейки, утки, гусиные, страусиные (эму). Цвет подходит любой: белый, коричневый, бежевый, зеленый, черный. На темную поверхность сложнее наносить рисунок, для этого следует использовать белый восковой карандаш или иглу. Считается, что лучше всего использовать яйца взрослой птицы, скорлупа таких яиц более толстая и крепкая.
    • Игла для процарапывания рисунка, либо карандаши.
    • Бормашинка . Это инструмент, который используется ювелирами, стоматологами. По сути, маленькая дрель, которую легко держать в руке, как авторучку. Работает от электричества. Современные машинки почти беззвучны, имеют различные режимы работы (быстрые обороты, медленные).
    • Набор боров (сверел). Среди них должна быть пуховка (войлок) для полировки изделия. Пуховку можно сделать самостоятельно, нанизав на бор круглую пластину из войлока. Боры представляют собой металлическую палочку с шариком на конце.

    Ссылки

    • Все о хобби , рукодельный портал Hobbyportal.ru


Вверх