Профессия слесарь

Справка

Чтобы поддерживать бесперебойную работу машин и механизмов на предприятиях различных отраслей существует ремонтная служба. Рабочие этого подразделения, слесари-ремонтники, имеют узкую специализацию, которая определяется объектом ремонта. Специалисты выполняют следующие виды ремонта: текущий, капитальный и планово-профилактический. Текущий ремонт представляет собой замену отдельных деталей, вышедших из строя. Капитальный ремонт заключает в себе замену вышедших из строя узлов и систем, то есть базовых и основных механизмов. Планово-профилактический ремонт - это предупредительная проверка состояния узлов и систем механизмов.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия Слесаря-ремонтника считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Слесари-ремонтники потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

Деятельность слесаря-ремонтника представляет собой работу с применением знаний устройства принципов работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин, свойств обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел, способов восстановления изношенных деталей, регулировки и приёмки узлов, устройств и способов применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

Уникальность профессии

Довольно распространенная

Большинство опрошенных считает, что профессию Слесаря-ремонтника нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Слесаря-ремонтника , несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Начальное профессиональное образование (ПТУ, ПУ, ПЛ)

Как показывают результаты анкетирования, совсем не обязательно получать специальное образование в вузе или колледже, чтобы стать Слесарем-ремонтником ... Необходимое обучение Слесари-ремонтники проходят непосредственно при устройстве на работу или на рабочем месте в течение испытательного срока. Для работы Слесарем-ремонтником требуется лишь желание, удовлетворительное состояние здоровья и наличие рекомендованных для этой профессии личных качеств.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Слесарь-ремонтник осуществляет разборку, ремонт, сборку и испытания сложных узлов и механизмов. Выполняет ремонт, монтаж, демонтаж. Производит испытание, регулирование, наладку сложного оборудования, агрегатов и машин, сдачу после ремонта. Занимается изготовлением сложных приспособлений для ремонта и монтажа. Составляет дефектные ведомости на ремонт. Выполняет такелажные работы с применением подъёмно-транспортных механизмов и специальных приспособлений.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Слесаря-ремонтника подразумевает преимущественно физический труд. Слесарь-ремонтник должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Слесаря-ремонтника считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Подразумевает работу с металлом, только в отличие от металлургов и кузнецов, слесарь работает с холодным твердым материалом. Этой профессии уже много веков, и за годы ее существования появилось огромное количество разновидностей.

Само слово «слесарь» произошло от немецкого слова «шлоссер» - мастер по ремонту замков. Именно с этой деятельности начала свое развитие профессия слесарь.

Сегодня слесари необходимы во всех видах ремонта и производства , где используются крупные металлические детали. Специалистов по монтажу и ремонту водопроводных коммуникаций называют слесарями-сантехниками. Слесарь КИПиА - это специалист, который занимается обслуживанием различных контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ремонтом автомобилей занимается автослесарь. Что касается изготовления режущих инструментов, то этим занимаются слесари-инструментальщики. Еще существуют слесари-ремонтники, слесари металлосборочных работ, а также слесари широкого профиля.

Стоит отметить, что профессия слесарь распространена и востребована абсолютно на всех этапах производства и эксплуатации различной техники. Каждый представитель данной профессии обязан знать :

  • правила техники безопасности;
  • принцип работы и устройство ремонтируемого оборудования;
  • назначение основных механизмов и узлов;
  • последовательность разборки/сборки и ремонта агрегатов;
  • условия для испытания тех или иных механизмов;
  • назначение и устройство контрольно-измерительных приборов;
  • способы обработки различных несложных деталей;
  • систему посадок и допусков;
  • способы устранения различных дефектов, которые могут возникнуть в процессе ремонта или сборки оборудования;
  • способы выявления износа деталей;
  • способы восстановления изношенных деталей, а также правила их замены на новые.

Каждый слесарь должен уметь :

  • хорошо разбираться в чертежах и схемах, которые предоставляются в паспортах оборудования;
  • производить ремонт и испытание механизмов машин и агрегатов;
  • производить различную обработку деталей;
  • изготавливать необходимые приспособления для сборки и ремонта;
  • выявлять и правильно устранять дефекты при эксплуатации оборудования;
  • проверять изготовленные детали на точность, а также испытывать под определенной нагрузкой отремонтированные агрегаты;
  • составлять так называемые дефектные ведомости на ремонт.

Также профессия слесарь требует наличия определенных качеств, в число которых входит физическая выносливость, хорошее зрение, умение сконцентрироваться, наличие развитого технического мышления , а также необходима аккуратность и ответственность.

Знания, необходимые для профессии, можно получить в профессиональных технических училищах . Слесари, как правило, работают на заводах, на различных производственных предприятиях, в строительно-ремонтных организациях, а также в ремонтных мастерских.

Что касается перспектив карьерного роста , то слесарь со временем может стать мастером смены или прорабом. Также возможен так называемый горизонтальный рост, представляющий собой рост по квалификационным разрядам.

Напоследок стоит отметить, что профессия слесарь является одной самых опасных . Как правило, травмы, полученные на производстве, являются следствием несоблюдения требований охраны труда, что случается довольно часто. Причин производственного травматизма довольно много, среди них можно выделить недостатки в организационных моментах производства, несовершенство технологических процессов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и многое другое.

Современная молодежь не спешит осваивать , сомневаясь в их перспективности. Однако профессия слесаря включена в топ-50 востребованных по версии Минтруда РФ. А значит, обратить на неё внимание абитуриентам определённо стоит.

Работа слесаря противопоказана в случае, если у вас:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • Слабые лёгкие
  • Аллергические реакции
  • Нарушение функций опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания конечностей
  • Нарушение слуха и зрения
  • Психические заболевания
  • Плохая физическая форма

Тем, кто хочет зарабатывать на жизнь слесарным мастерством и не имеет медицинских противопоказаний, достаточно получить среднее профессиональное образование в колледже или техникуме. Будущие специалисты осваивают математику, физику, черчение и профильные технические дисциплины.

Требования

Все слесари с различными профессиональными направлениями должны соответствовать общим требованиям:

  • Технический склад ума
  • Внимательность и выдержка
  • Физическая выносливость
  • Хороший глазомер
  • Пространственное мышление

Зарплата

Доход слесаря зависит от квалификации, разряда, стажа, а также от региона.

Согласно статистике, в 2017 году средняя зарплата слесаря в Москве составляет 43-53 000 рублей. Самые высокие зарплаты в Приморске, Алдане, Партизанске (до 75 000 рублей). Больше всего вакансий для слесарей – в Новосибирске, Перми и Санкт-Петербурге.

Специализации

Особенности работы слесаря во многом определяются выбранной специализацией. Остановимся на самых популярных направлениях.

Слесарь-сантехник

Водопроводные и отопительные сети, а также канализационные системы находятся в ведении . Он отвечает за их монтаж, эксплуатацию и ремонт.

Обязанности:

  1. Обеспечение бесперебойной работы сантехнического оборудования и санитарных систем.
  2. Профилактический осмотр оборудования и систем, устранение неисправностей.
  3. Монтаж, настройка и тестирование новых систем.
  4. Оптимизация работы отопительных, вентиляционных, канализационных систем и систем водоснабжения.

Слесарь-ремонтник


Выявлением и устранением неполадок в работе оборудования на производстве занимается слесарь-ремонтник. Специалисты этого профиля требуются на заводы и предприятия по производству систем для бытовых и промышленных нужд и должны знать устройство и принцип работы техники, находящейся в их ведении.

Обязанности:

  1. Анализ степени износа деталей, узлов и агрегатов.
  2. Составление ведомостей с указанием дефектов оборудования и деталей, подлежащих замене.
  3. Ремонт и последующая настройка оборудования в соответствии с техпаспортом.
  4. Восстановление изношенных или подбор новых деталей.
  5. Испытание отремонтированного оборудования.

Слесарь-электрик


Сборкой, обслуживанием и ремонтом электротехнического оборудования занимается слесарь-электрик. Эта специализация предполагает безупречные знания основ электромеханики, умение понимать электромонтажные схемы и особенности работы электромашин.

Электрослесарь может выбрать узкую специализацию, например, отвечать за ремонт и эксплуатацию взрывозащищённого электротехнического оборудования, оборудования распределительных устройств, электростанций, подвижного состава, электрических машин.

Обязанности:

  1. Разборка, ремонт, сборка простых узлов и аппаратов электросети.
  2. Поддержание деталей электрооборудования в рабочем состоянии.
  3. Соединение деталей и узлов электромашин в соответствии с электромонтажными схемами.
  4. Установка соединительных муфт, коробок, тройников.

Автослесарь


Занимается автослесарь. Это мастер на все руки, ведь ему под силу и заглохший двигатель «оживить», и работу коробки передач наладить, и отремонтировать забарахливший кондиционер. Автослесарь может не только реанимировать машину, но и проконсультировать её владельца по поводу подбора деталей для замены или использования наиболее качественного горюче-смазочного материала.

Обязанности:

  1. Осмотр и диагностика легковых и грузовых автомобилей.
  2. Ремонт транспортного средства.
  3. Замена узлов и запчастей автомобиля.
  4. Тюнинг транспортного средства.

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике


За обслуживание, ремонт и эксплуатацию контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления отвечает слесарь КИПиА. Оборудование может быть разным – датчики для измерения давления, электросчётчики, амперметры, вольтметры, устройства защиты.

Обязанности:

  1. Автоматизация технологий на заводах и производственных предприятиях.
  2. Обеспечение безаварийной работы средств измерений.
  3. Техобслуживание средств измерений, ремонтно-профилактические работы.
  4. Составление технической документации (графики, поверки, калибровки, ведомости).

Слесарь-инструментальщик


Изготовлением инструментов, а также поддержанием их в надлежащем состоянии занимается слесарь-инструментальщик. Профессионал должен безупречно знать назначение и принципы работы наиболее распространённых металлообрабатывающих станков, иметь представление о свойствах металлов и сплавов, понимать правила технического черчения, выбирать эффективные способы изготовления инструментов.

Обязанности:

  1. Изготовление и ремонт инструмента и приспособлений средней сложности прямолинейного и фигурного очертания (резцы, фрезы, штампы, шаблоны).
  2. Изготовление сложного и точного инструмента и приспособлений с применением специальной технической оснастки и шаблонов.
  3. Изготовление сложных инструментов и приспособлений совместно со слесарем-инструментальщиком более высокой квалификации.
  4. Разметка и вычерчивание фигурных деталей.
  5. Слесарная обработка: опиловка отверстий, вырубка углублений, шлифовка, подгонка.
  6. Сборка инструментов, аппаратов, штампов на инструментальном производстве.
  7. Финальная отделка инструментов. Проверка качества.

Минусы профессии

Любому слесарю необходимо помнить о правилах безопасности на рабочем месте. Одним из основных минусов этой профессии является повышенный уровень травматизма. Детали оборудования, вес которых может достигать десятков килограммов, разъедающие кожу химические очистители, металлическая стружка, острые инструменты, шумы и вибрации при работе машин – всё это может стать причиной серьёзной производственной травмы. Поэтому слесарям так важно ежедневно проявлять бдительность, соблюдать должностные инструкции и по возможности минимизировать факторы,

Как и когда появилась профессия «Слесарь», и почему она так называется?

Оказывается, слесарное производство имеет многовековую историю. С древних времен люди изготовляли орудия труда, предметы домашнего обихода.

Сначала они были каменные, затем деревянные и железные. Всех ремесленников, занимавшихся обработкой металлов, называли кузнецами.

В дальнейшем среди кузнецов появляются мастера, специализирующиеся на производстве определенных видов изделий: гвоздочники, скобочники, колечники, денежники, бронники, стрельники и т. д.

Возникает новая отрасль кузнечного ремесла - холодная ковка металла, т. е. окончательная обработка деталей без нагрева металла

Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники - мастера по изготовлению замков.

В начале XVIII в. замочников начали называть шлоссерами (по немецки - замочник).

Со временем иностранное слово обрусело и приобрело иной смысл. Так возникло наше русское слово «Слесарь».

Замочники выполняли работы по характеру весьма близкие к тем работам, которые сейчас называются слесарными.

Сегодня профессия «Слесарь» широко распространенная профессия с большим разнообразием объектов, материалов, условий, средств и приемов труда.

Разборка, ремонт, сборка и испытания узлов и механизмов. Ремонт, монтаж, демонтаж, испытания, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. Слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление приспособлений для ремонта и монтажа. Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений.

Первый набор на профессию «Слесарь» был сделан в 1969 году на базе Профессионального училища № 35.

В разное время секцией обучались учащиеся по профессиям:
«Слесарь по ремонту промышленного оборудования»;
«Слесарь – ремонтник»;
«Слесарь – ремонтник – сварщик».

В настоящее время в нашем образовательном учреждении обучаются по профессии «Слесарь». Профессия «Слесарь» востребована и уважаема. Недаром в городе Санкт – Петербурге установлен памятник слесарю Степанычу.

Один из представителей этой профессии, который внес, непосредственный вклад, в освоение космического пространства является Владимир Иванович Морозов - слесарь-монтажник, герой социалистического труда, задраивавший люки за Ю.А. Гагариным и всеми космонавтами «Востоков» и «Восходов».

Протекает дома кран. «Надо позвать слесаря!» - говорит мама. Поломался велосипед. «Надо отнести слесарю», - говорит папа. Что же это за мастер на все руки? Это старинная профессия. Слесарь работает с металлом. Металлург выплавляет металл. Кузнец делает гвозди, подковы и другие вещи из разогретого металла.

Слесарь работает с холодным металлом, очень прочным и твердым. Чтобы справиться с металлом, у слесаря есть специальные инструменты, например: молоток и зубило.

Приставил к металлу острым концом зубило, ударил по другому концу молотком - кусок металла отрубил! Можно отпилить нужный кусок металла специальной пилой-ножовкой. У такой пилы очень острые зубья, и сама она сделана из прочного металла. Есть у слесаря для работы дрель со сверлом и хитрый инструмент - метчик. Метчиком в отверстии нарезают резьбу, чтобы потом можно было вкрутить винт. Винты слесарь вкручивает отвертками, а вот для болтов с гайками есть у него гаечный ключ. Напильники помогают сделать мастеру поверхность металла совсем гладкой. Чтобы все детали сделать точно по размеру, слесарь использует специальные измерительные инструменты. У них очень трудные названия: кронциркуль и штангенциркуль.

Слесарь ремонтник - профессия очень распространённая. Но, поскольку, эти специалисты требуются для различных видов производства, существует узкая специализация слесарей, подготовка и обучение которых ведётся именно для той отрасли, где они будут работать. Слесарь ремонтник занимается монтажом, наладкой, регулировкой и диагностированием механизмов.

Слесарь и новые вещи из металла делает, и старые чинит! Во многих школах есть слесарные мастерские, где учеников знакомят со слесарными инструментами, ими можно и поработать в школьной мастерской!

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ СЛЕСАРЬ: Профессия слесарь берет своё начало с того момента, как человечество стало изобретать машины, механизмы, когда понадобились специалисты для их сборки, обслуживания и ремонта. Впервые о слесарном деле упоминалось в 1463 году в венском архиве, а в 1545 году в Германии образовался слесарный цех. Название профессии произошло от немецкого слова «schlos» - замок. Шлоссеры - так называли мастеров, изготавливающих замки.

КАК СТАТЬ СЛЕСАРЕМ: Труд слесаря относится к категории работ со средней физической нагрузкой. Он должен обладать хорошим здоровьем в области сердечно - сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. У него должно быть хорошее зрение, память и точный глазомер. Эту профессию можно получить в профессионально - технических училищах, техникумах, непосредственно на производстве, устроившись учеником слесаря и пройдя соответствующие профессиональные курсы.

СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО СЛЕСАРЯ

Мне нужны такие вещи:
Молоток,
Тиски
И клещи,
Ключ,
Напильник
И ножовка,
А всего нужней –
Сноровка!

ПОКАЖИТЕ РЕБЕНКУ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. СЛЕСАРЬ»



Вверх